学院信箱 设为首页加入收藏

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态 > 正文

湖南省普通本科高校教育学类专业教学指导委员会全体委员工作会议暨“高质量教育学类专业人才培养体系建设” 论坛在我校召开

时间:2024-04-29 14:42:00  浏览:

论坛开幕式

我校党委委员、校长刘宇文致欢迎辞

我校党委委员、副校长戴军主持主题报告

湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳作主题报告

我校党委书记龙献忠作主题报告

本网讯(通讯员 黄锦琪)为深入贯彻落实党的二十大报告中关于“全面加快建设高质量教育体系”的精神,2024 年 4 月27日,湖南省普通本科高校教育学类专业教学指导委员会全体委员工作会议暨“高质量教育学类专业人才培养体系建设”论坛在我校召开。来自湖南省各地高校院所的80余位专家学者汇集于此,共研教育学类专业高质量发展,共论人才培养体系改革创新。

论坛开幕式由湖南工商大学副校长张玲教授主持,我校党委副书记、校长刘宇文教授与长江学者特聘教授、湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳相继致辞。刘宇文对各位专家的到来表示热烈的欢迎,介绍了我校的基本情况和教育学科建设成校。刘铁芳表示在高质量发展和教育强国建设背景下,高校的定位应“上下联通,顶天立地”,主动应对变革,服务国家重大战略需求,推动建设高质量学科、培养创新型人才。

主题报告环节由我校党委委员、副校长戴军教授主持。刘铁芳教授的报告主题为“以成人引领成才:大学本科课程体系建设的思考”,强调大学课程应强调基础,当以务本为要,要强化成人对成才的引领,成才对成人的支撑。我校党委书记龙献忠教授以“新质生产力背景下高等教育高质量发展:内涵解读、价值意蕴与实践路径”为题作主题报告,提出要深刻认识新质生产力与高等教育高质发展双向驱动的内在逻辑,要致力于培养创新性战略人才和实践性应用型人才,加速推动新质生产力的形成。湖南师范大学教育科学学院副院长丁道群教授为大家介绍了湖南师范大学心理学专业综合改革的探索与实践。湖南科技大学研究生院院长李海萍教授为大家解析了“地方公费师范生政策的内在逻辑、实施困境与优化路径”。湖南财政经济学院体育学院院长刘伟教授为大家分享了“基于教育强国视域下体育学人才培养的几点思考”。

主题报告结束后,召开了湖南省普通本科高校教育学类专业教学指导委员会全体委员会议,会中委员们共同商讨了委员会下一步工作要点,并围绕湖南高校教育学科的可持续、高质量发展交流发言。最后,刘铁芳教授作总结,表达了对教指委各项工作稳步推进,服务湖南教育类专业高质量发展的期待。

会议由教育科学学院承办,学校发展规划与学科建设处、教务处、科技与社会服务处、马克思主义学院、体育学院等相关部门和学院负责人,教育科学学院全体教师参加了会议。              (一审 刘佳嘉  二审 卓进   三审 高飞

地址:湖南省常德市洞庭大道3150号 湖南文理学院 © 版权所有
湘教QS3-200504-000016  湘ICP备05003896号
技术支持:湖南文理学院信息与网络中心   湘公网安备 43070202000209号