学院信箱 设为首页加入收藏

当前位置: 首页 > 党群动态 > 党建工作 > 正文

师范学院开展“夯基础、抓落实、强堡垒”主题党日活动

时间:2020-11-25 11:52:55  浏览:

本网讯(通讯员 郑栋辉)20201124日下午230开始,师范学院教工党支部在二办二楼会议室开展了本月的主题党日活动。活动的主题是“夯基础、抓落实、强堡垒”。参会人员有师范学院教工党支部多数党员(少数同志有课),学校联系师范学院的曾言书记和专职组织员熊成群同志亦参加了此次活动。教工党支部书记刘鸿昌同志主持。

1刘佳嘉同志在领学

刘佳嘉同志首先领学了省委办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施意见》,三个党小组的代表周彬、李威和徐桂芬结合自身实际,谈了下学习感受。

2第一党小组代表周彬同志在发言

周彬同志结合其教授《雷雨》课程的经历谈起,谈到了她的偶像施一公先生,并结合我们广大教师的职业特点,谈了她对“初心”的理解和感悟。她的发言声情并茂、颇具感染力。

3第二党小组代表李威同志发言

李威同志作为学院的专职辅导员,一直服务在学生工作的第一线,他把自己如何学习“不忘初心、牢记使命”主题教育的经历,自己如何将习近平新时代中国特色社会主义思想内化为自身的觉悟、融于学生工作的经验和感想分享给大家。李威同志的发言朴实诚恳,与我院“诚朴慧美,为世明灯”的师范精神一脉相承。

4第三党小组代表徐桂芬同志发言

徐桂芬同志作为从教三十年的优秀老教师,她从教师资格证考试培训、心理咨询工作和学前教育专业发展等方面,分别谈了自己的观察和思考,并针对目前存在的问题,提出了一些建议。她虽然没有专门从理论角度阐发自己对“初心”的感悟,却以自己的忧思无言地昭显出师范人的“立德树人”、为国育才的精神本色。徐桂芬同志发言流畅、内容充实、旁征博引、自然优雅,给人一种如沐春风之感。

5张劲虎同志在领学

接着,张劲虎同志领学了《湖南文理学院教职工党支部“五化”建设合格评估标准(修订版)》的“立足岗位做贡献”等部分的内容。郑栋辉、杨琴和陈章力等三位同志代表三个党小组依次发言。

6第一党小组代表郑栋辉同志发言

郑栋辉同志从全员育人、全过程育人、不断精进业务水平、强化课程思政等四方面,谈论他自身在立足岗位做贡献的尝试和思考。因其具有中共党员、专职教师、辅导员和班主任等多重身份,他一直在尝试全方面、多角度、全过程地关注和帮助学生成长。并且,对自身提出越来越高的要求,自觉将强化课程思政的内容。

7 第二党小组代表杨琴同志发言

杨琴同志从对辅导员工作重要性、工作职责、自身对辅导员工作的认识等方面谈了如何立足岗位和爱生敬业的主题。作为负责我院学生心理工作的辅导员,杨琴同志对学生心理健康问题十分关注和重视,并且已然把这份职业作为事业而奋斗。她的敬业奉献的精神可赞可嘉。

8 第三党小组代表陈章力同志发言

陈章力同志作为我院的教学能手、颇受学生欢迎的明星教师,他言简意赅地谈了三各方面。首先是以寻根索源的方式对“岗位”一词加以追问,将岗位、职位和职务等关系理清,最后把握住了岗位的精神实质。既而从化学教师、教研室主任等两重身份谈了自己的“三个坚持”(坚持每次课前带学生读一次元素周期表,坚持每次课前用PPT展示自己每天5000米的晨跑轨迹,坚持每次课前10分钟检测。通过这三个坚持,目前90%的学生能够熟练地背诵出元素周期表,更重要的是潜移默化地锤炼了学生的品格,扎实了学生的文化基础。

9熊成群同志发言

三位同志发言结束后,我院专职组织员熊成群同志谈了他聆听同志们发言的感受,继而谈了党和国家、教育和教师的初心。他以非常精炼的语言将之概括为以下五方面,即理想信念立初心、党性修养葆初心、知识文化强初心、本职工作践初心和人才培养见初心。最后,熊成群同志谈了他对主题教育学习的感受,他认为主题教育成果丰硕、实绩卓著(抗疫的阶段性成功有赖于斯),但我们还需重新出发、再接再厉。

10校纪委书记曾言同志发言

听完以上诸位同志的发言后,联系我院的校纪委书记曾言同志作了总结性的发言。他首先向同志们转达了省委主要负责同志工作调整的事宜,继而对前面发言的同志作了肯定性评价,并从关心关爱学生、建立怎样的师生关系等方面谈了自己的看法。曾书记从西安音乐学院学生自杀事件的新闻着手,从反面谈了建立良好健康师生关系的重要性。然后,他借鉴习近平总书记要求党和国家各级领导同志要建立“亲清”的政商关系的精神,认为师生也应该建立起“亲清”的政商关系。教师要关心关爱学生,但这种关系要保持在健康合理的限度之内,要做到清廉、清洁、风清气正。曾书记还从师范学院培养的人才将来也会成为教师的这一特殊性出发,再次强调必须守住底线、把握尺度,营造起“亲清”的师生关系。

11我院党总支书记李虹同志在布置工作

我院党总支书记李虹全程同志出席了学习活动,她就“三会”请假事宜作了说明,并对我院教工支部的五化建设评分工作做了布置和安排。会后,教工党支部和三个党小组将按照李书记的指示开展相关的组织活动。

地址:湖南省常德市洞庭大道3150号 湖南文理学院 © 版权所有
湘教QS3-200504-000016  湘ICP备05003896号
技术支持:湖南文理学院信息与网络中心   湘公网安备 43070202000209号