学院信箱 设为首页加入收藏

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

时间:2023-11-20 19:06:13  浏览:

客座教授聘任仪式

湖南省政协原副主席、湖南省关工委副主任武吉海致研讨会开幕词

湖南省教育厅原厅长张放平总结讲话

我校党委副书记、校长刘宇文致欢迎辞

本网讯(通讯员黄锦琪)20231117日上午,“弘扬教育家精神,培养高素质人才”专题研讨会暨教育科学学院客座教授聘用仪式在我校举办。湖南省政协原副主席、湖南省关工委副主任武吉海,湖南省教育厅原厅长张放平,我校党委副书记、校长刘宇文出席会议。党的二十大代表、常德市第四中学党总支书记朱金凤等中小学校长,教育类核心期刊主编,湖南省教育科学研究院博士后及我校部分师生参加会议。教育科学学院院长谌晓芹主持会议。

刘宇文代表学校致欢迎辞。他表示,为深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教家精神,根据湖南省教育厅《关于组织开展教育家精神“大学习、大宣传、大讨论”活动的通知》要求召开本次会议,会上各位专家代表激荡的思想火花、发表的真知灼见,必将催生并凝聚强大精神动力,为新时代教师队伍建设赋予源源不断的精神新动能。

武吉海致研讨会开幕词,他对本次研讨主题——“弘扬教育家精神,培养高素质人才”进行了解读,阐述了新时代教育家精神的内核,分析了当今为何要培育与弘扬教育家精神。

在专题研讨环节,湖南师大附中党委书记、副校长黄月初,湖南大学教授、《大学教育科学》主编蒋家琼,《湖南师范大学教育科学学报》编辑部主任张曙光,长沙市第一中学副校长彭健,常德市第一中学杨智慧、成程,原吉首一中校长武吉蓉,常德市武陵区第一小学党支部书记、校长谢英,湖南省教育科学研究院博士后陈瑶,湖南文理学院教育科学学院院长谌晓芹先后交流发言。

专家、校长们着眼于过去、现在和未来,提出“教育家精神”既是对中华民族数千年优秀教育传统和新时代教师精神的高度凝练,也是对未来教师的殷切期望,强调我们需以战略的眼光和宏阔的视野来把握弘扬教育家精神;基于习近平总书记“四有”好老师、“四个引路人”、“六要”的关键素养、“经师”和“人师”相统一、争当“大先生”等论述与陶行知、陈鹤琴、徐特立教育思想,结合自身教育实践分析了如何涵养与践行教育家精神,强调广大教师要思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,要胸怀“国之大者”,潜心治学、虔诚问道、敬业乐业、授业解惑、悉心育人;围绕构建高质量中国特色教师教育体系与在全社会营造“尊师重教”的良好风尚等方面分析了如何培育与弘扬教育家精神,强调弘扬教育家精神不仅有赖于教师和教育工作者自身的努力和追求,也需要全社会共同努力。

大会另一项重要议程是教育科学学院客座教授聘用仪式,刘宇文为朱金凤、彭健、谢英、黄月初等11位基础教育经验丰富的教师颁发客座教授聘书。

张放平作总结发言,他指出本次研讨会深刻揭示了弘扬教育家精神的价值与内核,探讨了涵养、践行、弘扬教育家精神的要点、途径及方法,号召在座的师生树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以教育家精神推动践行为党育人为国育才的初心使命,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

地址:湖南省常德市洞庭大道3150号 湖南文理学院 © 版权所有
湘教QS3-200504-000016  湘ICP备05003896号
技术支持:湖南文理学院信息与网络中心   湘公网安备 43070202000209号