学院信箱 设为首页加入收藏

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

新时代幼儿教师高质量发展论坛暨学前教育一流本科专业建设研讨会在我校召开

时间:2024-01-08 11:29:39  浏览:

本网讯(通讯员黄锦琪)为了深入贯彻落实党的二十大报告精神和国家学前教育相关政策,探索建设高水平学前教育专业,培养高素质幼教人才,促进幼儿教师高质量发展。2024年1月5至6日,我校召开了新时代幼儿教师高质量发展论坛暨学前教育一流本科专业建设研讨会。全国师范类院校教育资源共建联盟秘书长龚东卫,湖南师范大学学前教育研究中心主任杨莉君,华南师范大学心理学院副院长范方,北京尤卫华名园长工作室创始人尤卫华,我校党委书记,学前教育国家一流专业建设点负责人龙献忠教授,党委委员、副校长戴军出席会议。本次会议还吸引了来自湖南湖北、广东广西、河南河北、辽宁吉林、山东山西、四川、安徽等省市地区200余名高校专家学者与幼儿园园长、教师参加会议。会议由教育科学学院院长谌晓芹、党总支书记高飞主持。这是一场启迪思维、激荡思想,催生幼教理论与实践成果的盛会,促成了高校与幼儿园的对话与交流,推进学前教育事业更高质量、更高水平发展。

本次学术会议共举行3场主旨报告3场分论坛研讨,省内外专家从不同视角汇报了关于幼儿教师高质量发展的相关理论与实践成果

开幕式上,龙献忠致欢迎辞,介绍了我校65年师范教育的办学历史传统和我校获得省级教学成果一等奖的“三基四爱五协同”乡村幼儿教师培养模式。他表示,幼儿教师是决定学前教育质量的关键要素,直接关系到学前教育事业的健康可持续发展。目前人口出生率下降对我国学前教育发展带来了新的挑战与机遇,我国学前教育事业正经历从有质量向高质量的发展转型

龚东卫在会议致辞中指出,“学前教育是基础教育的基础,是终身教育的开端,是国民教育不可忽视的重要组成部分。”地方高校使命光荣,责任重大,需以自身的高质量内涵式发展践行“教育强国的师范担当”

主旨报告环节,杨莉君教授作了“专业化幼儿园教师的培养”的主题报告,为大家解析了专业化的幼儿园教师的内涵、能力构成与培养路径。范方教授作了“儿童常见行为问题识别与处理”的主题报告,介绍了多动症、孤独症等特殊儿童的身心特征及鉴别诊断、干预支持的具体方法,强调要让特殊儿童在困境中看到爱、资源和希望。尤卫华教授在他的主题报告中从自主教研、自主学习、自我管理、支持幼儿四个方面为幼儿教师专业成长建言献策。

分论坛环节,与会专家们围绕幼儿教师专业成长的管理支持、幼儿教师生成课程的自主研思、幼儿教师家园共育的创新实践三个议题开展了学术研讨交流。

闭幕式上,湖南文理学院幼儿园的幼儿代表为大家带来了精彩的篮球操展示,呈现了新时代幼儿体育的美好样态。湖南文理学院幼儿园的教师彭立携幼儿及家长代表开展了亲子活动“制定家庭劳动计划”,为大家展示基于家园共育的幼儿劳动教育实践。分论坛主持人对分论坛开展情况作了总结汇报与专业引领。

最后,戴军致闭幕,他向本次学术会议成功举办表示祝贺,对会务组的辛劳付出及学者、专家积极参与和支持表示感谢,并向在座的教师提出了好一名新时代的教育者和研究者,好一名学前教育的教育者和研究者,好一名儿童教育事业的学习者,立志成为未来教育家的美好期待。(一审 刘佳嘉 二审 高飞 三审 谌晓芹)

地址:湖南省常德市洞庭大道3150号 湖南文理学院 © 版权所有
湘教QS3-200504-000016  湘ICP备05003896号
技术支持:湖南文理学院信息与网络中心   湘公网安备 43070202000209号